いかめし

小島 和恵先生からのコメント】

 いかめしってあまりおうちで食べる機会ないですよね🤔

 私も初めて作りましたが、簡単に作れちゃいます!!お時間ある方はぜひお試しください😊

材料 2人分

材料名分量
するめいか13杯
もち米1合
めんつゆ100㏄
みりん50㏄
いかがしっかり浸かる量
【調味料】
砂糖20㏄
醤油小2

調理する前にご確認ください

下処理

・いかはハラワタを引き抜き、軟骨もとり水洗いをする。
・足は吸盤をしごき洗いして、くちばしの軟骨もとっておきます。

作り方

① いかの中にティースプーンに軽く、1杯分のもち米を入れます

② いかに入れるもち米はほんの少しにして、中央に入れて入り口を爪楊枝で止める。

③ いかを水平移動させ鍋に並べ、足も一緒に煮る。

④ めんつゆとみりんと水を混ぜて、いかが浸る程度の水を入れます。

⑤ 強火で20分蓋をして煮ます(10分くらい煮たら軽く混ぜる)。

⑥ 火を止めて10分蒸らします。

⑦ いかめしを皿に盛り、煮汁を煮詰めてたれを作ります。

⑧ いかめしを食べやすい大きさに切り、たれをかける。

小島 和恵先生のワンポイントアドバイス

・いかは縮みもち米は膨張する特性があるので、もち米が少ないと思ってもそれで大丈夫です!

・入れすぎるともち米に火が通らず芯ができてしまいやすくなるので注意が必要です。

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