
【まんまるkitchen先生コメント】
いちごの生チョコチーズタルト作ってみました〜🥳
オーブンいらず!焼かないタルトで混ぜて冷やすだけ!😉濃厚でとっても美味しく仕上がるので是非お試し下さい〜🥰✨
材料 15cm丸型 1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
【ボトム生地】 | |
チョイス | 24枚 |
溶かしバター | 90g |
【生チョコチーズ生地】 | |
ストロベリーチョコレート | 135g |
クリームチーズ | 200g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
【飾り付け用生クリーム】 | |
生クリーム | 50ml |
グラニュー糖 | 10g |
【付け合わせ】 | |
ミントの葉 | お好みで |
粉砂糖 | お好みで |
いちご | お好みで |
いちごの生チョコチーズタルト作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ビスケットを保存袋に入れてめん棒などで粉状になるまで砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し込みカップなどを使って形を整え、冷蔵庫で30分程度冷やす。
② 板チョコを溶けやすいように細かく刻み、湯煎で溶かす。
③ クリームチーズを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、クリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、溶かしておいたチョコレートを加えて、生クリームも加えよく混ぜ合わせる
④ 冷やしておいた型に生地を流し込み、平らにならしたら冷蔵庫で2時間冷やす。
⑤ トッピング用のいちごをカットし、生クリームを泡立てる。※生クリームは氷水に当てながら立てるとキメが細かくなるので用意出来る方はお試し下さい!
⑥ 冷やしておいた型にいちごと生クリームを飾り付けて粉砂糖、ミントを添えて完成!
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
この時期にしか買えないガーナのいちごを使って生チョコチーズタルトを作ってみました🍓 甘さが結構あるチョコレートなのでお砂糖の量は調整して下さい😉

まんまるキッチン
バレンタインにもおすすめなので是非チャレンジしてみて下さい😉