いつもの冷奴をひと工夫!あったか簡単あんかけ豆腐

岡田 果歩先生からのコメント】

 いつもの冷奴をあっという間に温奴に♪寒くなってきたので、今日のおかずの1品にいかがでしょうか🌱

材料 2人分

調理時間:約5分 費用目安:約100円

材料名分量
1個
しめじ1/4株
●水150ml
●顆粒だしの素小さじ1
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●みりん小さじ1
●料理酒小さじ1
●生姜小さじ1/2
水溶き片栗粉水小さじ2:片栗粉小さじ1

あったか簡単あんかけ豆腐の作り方を動画で見る

調理する前にご確認ください

作り方

① 豆腐は耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、500wで1分半程加熱する。

② しめじは手でさいておく。

③ 水を沸かし、●の調味料を加える。

④ ③に先ほど割いたしめじとほうれん草(分量外)をさらに加える。

⑤ 沸騰したら溶いた卵を加えて、さらに水溶き片栗粉も加えとろみをつけましょう。

⑥ 豆腐にかけて完成。

岡田 果歩先生のワンポイントアドバイス

お好きな具材を入れて大丈夫です!冷蔵庫の余っている食材などでも◎

 岡田果歩
 岡田果歩

ほうれん草や青ネギなどで彩りを加えても◎

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
レシピ検索 きょうのたべいろプレミアム
タイトルとURLをコピーしました