
【献立おしながき】
◯たっぷりキャベツの回鍋肉
◯根菜の煮物
○冷奴
○わかめスープ
〇ごはん
材料 2人分
■調理時間:約25分
■費用目安:約350円
材料名 | 分量 |
---|---|
【お味噌で簡単!たっぷりキャベツの回鍋肉】 | こちらを参照 |
【根菜の煮物】 | |
人参 レンコン 和風顆粒だし 水 砂糖 醤油 みりん | 1/2本 60g 小さじ1/2 300ml 小さじ2 大さじ1 小さじ2 |
【冷奴】 | |
豆腐 生姜チューブ | 1/2丁 適量 |
【わかめスープ】 | |
乾燥わかめ ネギ 水 鶏がらスープの素 醤油 ごま油 白ごま | 2g 30g 400㏄ 小さじ1.5 小さじ1/2 小さじ2 適量 |
【ごはん】 | お好みで |
調理する前にご確認ください
作り方
■お味噌で簡単!たっぷりキャベツの回鍋肉作り方👇
■ 根菜の煮物
① 人参とレンコンは1口大に乱切りにする。
② 鍋に水と顆粒出汁、①を入れて火にかける。
③ 沸騰して5分程加熱したら調味料を加えて、中火で10~15分程煮る。
■ わかめスープ
① 鍋で湯を沸かし、小口切りにした長ネギを加える。
② 鶏がらスープの素、醤油、ワカメを加えてひと煮たちさせる。
③ ごま油と白ごまを加えて完成。
※あとは、冷奴とごはんを盛り付けて召し上がれ♩
岡田 果歩先生が教えるカロリー
エネルギー |
---|
522kcal |
煮物にはグリンピースやきぬさや等の緑色を足すと、色合いがグッとよくなりますね!

岡田果歩
回鍋肉と白米の相性抜群です♪