
【献立おしながき】
◯とろっと豚バラ茄子の旨辛炒め
◯小松菜と油揚げの煮びたし
◯冷奴
◯大根のお味噌汁
◯ごはん
材料 2人分
■調理時間:約30分
■費用目安:約310円
材料名 | 分量 |
---|---|
【豚バラ茄子の旨辛炒め】 | こちらを参照 |
【小松菜と油揚げの煮びたし】作りやすい分量 | |
小松菜 油揚げ ●みりん、醤油、めんつゆ ●砂糖 ●水 ●顆粒だし ごま油 | 2束 1枚 各大さじ1 小さじ1~ 180㏄ 小さじ1 適量 |
【冷奴】 | |
豆腐 鰹節 麺つゆ | 1/4丁 適量 適量 |
【大根のお味噌汁】 | |
大根 乾燥わかめ 豆腐 水 和風顆粒だし 味噌 | 100g 2g 1/4丁 400㏄~ 小さじ1 小さじ2~ |
【ごはん】 | お好みで |
調理する前にご確認ください
作り方
■とろっと豚バラ茄子の旨辛炒めの作り方こちら👇
■小松菜と油揚げの煮びたし
① 小松菜は1㎝程の長さに切り、油揚げは短冊切りにする。
② 鍋にごま油をひき、小松菜を炒める。
② 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げと●の調味料を鍋に入れて中火で3~5分煮る。
■冷奴
① 1/4に切り分けた豆腐に、鰹節・麺つゆをお好みでかける。
■大根のお味噌汁
① 大根は短冊切り、豆腐は1口大に切る。
② 水を沸かし、顆粒だし、大根、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
③ わかめ、味噌を加えて溶かす。
岡田 果歩先生が教えるカロリー
エネルギー |
---|
650kcal |

岡田果歩
甘辛いタレはご飯との相性抜群!
ぜひご飯と一緒に豚バラ茄子の旨辛炒めを楽しんでくださいね🤤