おうちde献立メニュー【簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ】

献立おしながき

◯簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ
◯山菜の炒り煮
○小松菜と油揚げの煮びたし
○ほっけ
〇大根とわかめのお味噌汁
〇ごはん

材料 2人分

調理時間:約30分 費用目安:約310円

材料名分量
【簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ】こちらを参照
【山菜の炒り煮】
山菜ミックス
こんにゃく
油揚げ
人参
サラダ油
和風顆粒だし


醤油
みりん
150g
1/4枚
1/2枚
1/4本
適量
小さじ1
100㏄~
大さじ1/2
大さじ2
大さじ2
【小松菜と油揚げの煮びたし】作りやすい分量
小松菜
油揚げ
●みりん、醤油、めんつゆ
●砂糖
●水
●顆粒だし
ごま油
2束
1枚
各大さじ1
小さじ1~
180㏄
小さじ1
適量
【 大根とわかめのお味噌汁 】
大根
乾燥わかめ

和風顆粒だし
味噌
100g
2g
400㏄~
小さじ1~
小さじ2~
【ごはん】適量

調理する前にご確認ください

作り方

簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ

山菜の炒り煮

① こんにゃく、油揚げは短冊切りにする。 

② ニンジンは千切りにする。

③ 山菜ミックス、ニンジン、こんにゃく、油揚げを5分程炒める。

④ だし汁を加えて、蓋をし、10分程弱火~中火で煮る。

⑤ 酒、醤油、みりんを加えてひと煮たちさせる。

大根とわかめのお味噌汁

① 大根は短冊切りにする。

② 水を沸かし、顆粒だし、大根を入れてひと煮たちさせる。

③ わかめ、味噌を加えて溶かす。

■小松菜と油揚げの煮びたし

① 小松菜は1㎝程の長さにきり、油揚げは短冊切りにする。

② 鍋にごま油をひき、小松菜を炒める。

② 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げと●の調味料を鍋に入れて中火で3~5分煮る。

岡田 果歩先生が教えるカロリー

エネルギー
478kcal

山菜の炒り煮は、具材がひたひたに浸るくらいのだし汁を加えてください😊

岡田果歩
岡田果歩

メインが玉ねぎのヘルシー&節約メニューです♪

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
レシピ検索 きょうのたべいろプレミアム
タイトルとURLをコピーしました