
【献立おしながき】
◯簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ
◯山菜の炒り煮
○小松菜と油揚げの煮びたし
○ほっけ
〇大根とわかめのお味噌汁
〇ごはん
材料 2人分
■調理時間:約30分
■費用目安:約310円
材料名 | 分量 |
---|---|
【簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ】 | こちらを参照 |
【山菜の炒り煮】 | |
山菜ミックス こんにゃく 油揚げ 人参 サラダ油 和風顆粒だし 水 酒 醤油 みりん | 150g 1/4枚 1/2枚 1/4本 適量 小さじ1 100㏄~ 大さじ1/2 大さじ2 大さじ2 |
【小松菜と油揚げの煮びたし】作りやすい分量 | |
小松菜 油揚げ ●みりん、醤油、めんつゆ ●砂糖 ●水 ●顆粒だし ごま油 | 2束 1枚 各大さじ1 小さじ1~ 180㏄ 小さじ1 適量 |
【 大根とわかめのお味噌汁 】 | |
大根 乾燥わかめ 水 和風顆粒だし 味噌 | 100g 2g 400㏄~ 小さじ1~ 小さじ2~ |
【ごはん】 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
■簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキ
■ 山菜の炒り煮
① こんにゃく、油揚げは短冊切りにする。
② ニンジンは千切りにする。
③ 山菜ミックス、ニンジン、こんにゃく、油揚げを5分程炒める。
④ だし汁を加えて、蓋をし、10分程弱火~中火で煮る。
⑤ 酒、醤油、みりんを加えてひと煮たちさせる。
■ 大根とわかめのお味噌汁
① 大根は短冊切りにする。
② 水を沸かし、顆粒だし、大根を入れてひと煮たちさせる。
③ わかめ、味噌を加えて溶かす。
■小松菜と油揚げの煮びたし
① 小松菜は1㎝程の長さにきり、油揚げは短冊切りにする。
② 鍋にごま油をひき、小松菜を炒める。
② 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げと●の調味料を鍋に入れて中火で3~5分煮る。
岡田 果歩先生が教えるカロリー
エネルギー |
---|
478kcal |
山菜の炒り煮は、具材がひたひたに浸るくらいのだし汁を加えてください😊

岡田果歩
メインが玉ねぎのヘルシー&節約メニューです♪