
【献立おしながき】
◯千切りキャベツで!簡単キャベチー豚平焼き
◯レンチン玉ねぎのめんつゆ和え
○ブロッコリーの胡麻和え
○大根のお味噌汁
○鮭ご飯
材料 2人分
■調理時間:約30分
■費用目安:約350円
材料名 | 分量 |
---|---|
【千切りキャベツで!簡単チーズ豚平焼き】 | こちらを参照 |
【レンチン玉ねぎのめんつゆ和え】 | |
玉ねぎ ●めんつゆ ●みりん 鰹節 | 1/2個 大さじ1/2 小さじ1 好きなだけ |
【ブロッコリーの胡麻和え】 | |
ブロッコリー 白すりごま 砂糖 醤油 | 1/3株 大さじ1 小さじ1/2 小さじ1 |
【大根のお味噌汁】 | |
大根 豆腐 乾燥わかめ 水 顆粒だし 味噌 | 100g 1/4丁 2g 400㏄~ 小さじ1 小さじ2~ |
【鮭ご飯】 | |
米 塩鮭 生姜 酒 塩 | 2合 1~2切れ 5g 大さじ1 ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
■千切りキャベツで!簡単チーズ豚平焼きの作り方こちら👇
■レンチン玉ねぎのめんつゆ和え
① 玉ねぎは縦にざっくり8等分にする。
② 耐熱皿に玉ねぎ、めんつゆ、みりんを入れてラップをし、500wのレンジで6分加熱する。
③ 鰹節をかけて完成。
■ブロッコリーの胡麻和え
① ブロッコリーを小房に切り分ける。
② 鍋に湯を沸かし、2~3分茹でる。
③ ゆであがったらザルに揚げて冷水で冷まし、水気を切る。
④ 砂糖、醤油、すりごまを和える。
■大根のお味噌汁
① 大根は短冊切り、豆腐は1口大に切る。
② 水を沸かし、顆粒だし、大根、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
③ わかめ、味噌を加えて溶かす。
■鮭ご飯
① 米は洗い、水を2合のメモリの少し下まで入れて30分浸水する。
② 酒、塩を加えて軽く混ぜる。
③ 鮭をのせ、その上に千切りした生姜をのせて炊く。
④ 炊きあがったら骨を取り除き、全体を混ぜ合わせる。
岡田 果歩先生が教えるカロリー
エネルギー |
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650kcal |
鮭は辛口を使用する場合は塩を入れなくてOK!大葉を散らしても美味しいですね😊

岡田果歩
秋鮭を楽しんでください^^