きのことかぼちゃの丸ごとグラタン

岡田 果歩先生からのコメント】

 ハロウィン🎃におすすめな、きのことかぼちゃの丸ごとグラタンレシピのご紹介♩簡単であっという間に完成します!

材料 2〜3人分

調理時間:約30分 費用目安:約250円

材料名分量
かぼちゃ小さめ1つ(器用)
かぼちゃ1/4個
舞茸1/2個
玉ねぎ1/2個
バターorマーガリン20g
小麦粉大さじ4
牛乳300cc
コンソメ小さじ1
塩胡椒適量
ピザ用チーズ適量

きのことかぼちゃの丸ごとグラタンの作り方を動画で見る

調理する前にご確認ください

作り方

① 器にするかぼちゃは、洗って丸ごとラップをして、600wのレンジで3分加熱する。

② ①のかぼちゃの上側を切り、中身をくり抜く。

③ もう1つのかぼちゃ(1/4個)は、一口大に切ってラップをし、600wのレンジで6分加熱する。

④ 玉ねぎは、薄切りに。

⑤ 舞茸は、手で割いていきます。

⑥ フライパンにバターを入れて、玉ねぎと舞茸を炒める。

⑦ しんなりしてきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。(焦げやすいので弱火〜中火で

⑧ 牛乳を3回にわけて、少しずつ加えながら混ぜる。(一気に入れるとダマになりやすいです!

⑨ トロっとしてきたら、コンソメ、②、③のかぼちゃを加える。

⑩ かぼちゃを軽く潰しながら加熱し、塩胡椒で味を整える。

⑪ 器に入れて、チーズをトッピングし、トースターで10〜15分焼く。

⑫ 焼き上げたら、完成!

岡田 果歩先生のワンポイントアドバイス

 かぼちゃの器を使ってトースターで焼くときは、下にアルミホイルを敷いてあげると良いです!かぼちゃは皮をむかずまるまま潰すことで、手間も無駄も無くせて、おいしさもアップします🌱

 岡田果歩
 岡田果歩

小さなかぼちゃを見つけたので器にしてグラタンに〜

マカロニやベーコンがなくても、かぼちゃだけで十分おいしいグラタンが完成します☺︎

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
レシピ検索 きょうのたべいろプレミアム
タイトルとURLをコピーしました