
【まんまるkitchen先生コメント】
生チョコレートムース作ってみました🍫🥳材料3つ‼️牛乳パックを使って型も不要です😉混ぜて冷やすだけでめっちゃ簡単に作れます‼️😋
是非お子様と一緒にミニクリスマスケーキ作ってみて下さい🎄🎁🎅🌟
材料 3個分、もしくは12cm丸型1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
ブラックチョコレート | 100g |
生クリーム | 320ml |
ミルクチョコレート | 50g |
グラニュー糖 | 20g |
ココアパウダー | お好みで |
作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① 牛乳パックの型を作る。
② ブラックチョコレートを細かく砕いて耐熱容器に入れたら生クリーム100mlを加えて電子レンジ600Wで40秒加熱して滑らかになるまで溶かす。
溶けきらない場合は追加で10秒ずつ加熱する
③ 型に3等分に入れて冷蔵庫で30分冷やす。
④ ミルクチョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れたら、生クリーム30mlを加えて電子レンジ600Wで30秒加熱して滑らかになるまで溶かす。
⑤ 生クリーム70mlを角が立つまで泡立てて、溶かしたチョコレートをムラが混ぜ合わせ冷やしておいた型に入れてさらに30分冷やす。
⑥ 生クリーム120mlにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、冷やしておいた型に入れて平らにならしたら冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦ 底から押し出すように型から外してお好みでココアパウダーやフルーツを添える。
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
今回のレシピは12cmの丸型でもいい感じに作れるので型をお持ちの方はお試し下さい😉