
【小島 和恵先生からのコメント】
食べ応えばっちりななすのはさみ焼き😊切り方次第で普段より豪華に見えてしまう仕上がりです✨
ボリューム満点で、ご飯が進むおかずなので、ぜひお試しください✨
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
なす | 3本 |
大葉 | 4枚 |
長葱 | 1/2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大1・1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【調味料】 | |
醤油 | 大2 |
料理酒 | 大1 |
砂糖 | 大2 |
おろししょうが | 小1/2 |
調理する前にご確認ください
下準備
・大葉は千切りにする。
・長葱はみじん切りにしておく。
作り方
① 茄子はへたを落とし、縦半分に切る、厚みが半分になるように切り込みを入れる。
② ボウルに豚ひき肉・塩・こしょう・ねぎを入れ粘りが出るまで混ぜる
③ 茄子の切れ目に片栗粉をまぶし1/6の量の肉だねをまぶす。他も同じように作る(計6個)
④ フライパンにオリーブオイルを引き③を置き蓋をして弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して蓋をして2~3分ほど焼く。
⑤ 調味料を加えに絡める。
⑥ お皿に盛りつけ上に大葉を盛る。
小島 和恵先生のワンポイントアドバイス
・なすは輪切りにして、一口サイズにしても食べやすいです!
・なすは裏返した際に中の肉だねが飛び出しやすいので、気を付けてください!
・大葉が苦手な方は小葱を散らしても色合いが良くなります!
大葉の香りも良いので上に盛りつけるのをお勧めしますが、肉だねの中にみじん切りにして入れても美味しく食べれます!