和食お弁当

お弁当おしながき

○おにぎり
○唐揚げ
○れんこんのはさみ焼き
○厚焼き玉子
○ブロッコリーと里芋の胡麻和え
○かぼちゃとナッツのサラダ

材料 4人分

調理時間:約60分 ■費用目安:約800円

材料名分量
【おにぎり】
炊いたごはん200g(100×2個分)
お好みの具(ふりかけなど)適量
【れんこんのはさみ焼き】
レンコン300g
豚ミンチ250g
長ネギ(みじん切り)10㎝
生姜(みじん切り)1かけ
A砂糖小1
A醤油小1
A片栗粉大2
A卵1個
B酒大3
B醤油大1
B砂糖大1/2
適量
【ブロッコリーと里芋の胡麻和え】
ブロッコリー5~6房
里芋300g
(ごまだれ)
すりごま 大2
砂糖大1~2
醤油大1
お湯適量
【かぼちゃとナッツのサラダ】
かぼちゃ1/4個(約400g)
ナッツ50g
クリームチーズ50g
適量
こしょう適量
はちみつorメープルシロップ適量
※おにぎりは、1人分。4人分作る際は、お好みの量で調整してくださいね!

調理する前にご確認ください

作り方

■おにぎりの作り方

① 好きな具を選び炊いたご飯と混ぜる。

② 食べやすい大きさでおにぎりを握る。

ポイント:好みがあるので、ふりかけなど基本的に何でもあうと思いますが、塩気のあるものを足していただくと、よりごはんの甘みが感じられておにぎりだけでもおいしく食べることができます😊(対比効果)

■から揚げの作り方はこちらを参照👇

■れんこんのはさみ焼き作り方

① れんこんを3~4mmくらいの幅にスライスして水にさらし水気をふき取る。

② ボールにAの食材をすべて入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

③ れんこんに②を挟みれんこんの穴にも詰めるようにする。

④ フライパンに油を入れ③を焼いていく。

⑤ 焼き色がついたら裏返し蓋をして5分ほど蒸し焼きする。

⑥ Bをフライパンに入れ煮からめて完成!

ポイント:れんこんの穴にも肉だねを入れることで崩れにくくなります!

■厚焼き玉子の作り方はこちらを参照👇

■ブロッコリーと里芋の胡麻和えの作り方

① ブロッコリーは食べやすい大きさに小分けにし、沸騰させたお湯で柔らかくなるまでゆでる。

② 里芋は皮をむき、柔らかくなるまで水からゆで ザルに上げてそのまま湯切りする。

③ ボールにゴマダレを合わせて作りブロッコリーと里芋を合わせる。

ポイント:混ぜた時の絡み具合によって、お湯で調節すると良いです!

■かぼちゃとナッツのサラダの作り方

① かぼちゃはA2/3は皮を取り適当な大きさに切り、B1/3は皮つきのまま1cmの角切りにする。

② かぼちゃはそれぞれ別にして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ボールにAのかぼちゃを入れつぶし、クリームチーズ・ナッツ(2/3)・塩こしょうを入れ味を調える。

③ Bのかぼちゃはメープルシロップと和える。

④ お皿などに②を盛りつけたら③とナッツを上から散らす。

ポイント:メイプルシロップの甘さがアクセントになります😊

小島 和恵先生コメント

 今回は旬の野菜をたくさん使用し、和食ベースに洋食の要素を織り交ぜて作っています💡女性な方も楽しめるよう、量より品数を多く見た目も楽しめる感じに仕上げています🍀

小島和恵
小島和恵

今回は、品数を増やし、野菜とたんぱく質をたくさん摂れるメニュー構成にしています♩

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