岐阜県:寒干大根煮(かんぼしだいこんに)

【岐阜県】

 飛騨市の特産品である「寒干大根」をだし汁や醤油で煮込んだ料理。

 冬の厳しい寒さではぐくまれた寒干大根は、1年を通して味わうことができる。

レシピ提供元名 : すずしろグループ

材料 6~8人分

材料名分量
寒干し大根50g
だし汁1リットル
しょうゆ適量

調理する前にご確認ください

作り方

① もどした寒干し大根をだし汁でひと煮立ちさせる。

② しょうゆで味を調整しつつさらに20分ほど煮る。

飲食方法

 寒干大根は、10~20分ほど、お湯かぬるま湯に浸し戻す。戻した大根とだし汁をひと煮立ちさせ、醤油で味を整え20分ほど煮込む。

保存・継承の取組

「奥飛騨山之村寒干大根」は、平成25年に「本場の本物」に認定され、同27年にミラノ万博でも紹介され、同29年には地理的表示(GI)法に基づき、登録された。

出典:農林水産省Webサイト うちの郷土料理【寒干大根煮

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