岐阜県:桑の木豆煮(くわのきまめに)

【岐阜県】

「桑の木豆煮」は山県市の北部、美山地域で栽培され食べられてきた「桑の木豆」を醤油や砂糖で煮たもの。

レシピ提供元名 : YAMAGATA BASE

材料 3人分

材料名分量
桑の木豆(生)
乾燥したものを使うときは戻して調理する
30~40本
醤油大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
適量

調理する前にご確認ください

作り方

① 鍋に、桑の木豆(生)を並べるようにして入れる(向きをそろえることで、煮崩れしにくくなる)。

② 桑の木豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで弱火で1時間ほどゆっくり茹でる。

③ 豆に爪楊枝を刺して、チェックして、柔らかくなっていたら醤油と砂糖を入れる。そのまま汁気が少なくなるまで煮たらできあがり

飲食方法

 先に調味料を入れると豆がかたくなってしまうので、調味料は豆が柔らかくなったら加えるのがポイント。

保存・継承の取組

 桑の木豆は、山県市内の地元農産物を扱う店で購入できる。ほかにも桑の木豆の加工品も多数販売されている。

出典:農林水産省Webサイト うちの郷土料理【桑の木豆煮

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