罪悪感なし!腹持ち抜群!しっとりバナナケーキ

【まんまるkitchen先生コメント】

 バナナケーキ焼いてみました🍌材料はバナナと卵だけ‼️炊飯器で簡単に作れます😉

 カロリー控えめでほんとヘルシーなので罪悪感なしで食べれます‼️

ダイエット中の朝ごはんやっぱりおやつにもピッタリなので是非試してみてください〜🥳

材料 3合炊き 1台分

材料名分量
バナナ2本
卵(M)3個
【トッピング】
生クリームお好みで
はちみつお好みで
バターお好みで

罪悪感なし!腹持ち抜群!しっとりバナナケーキ作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

しっとりバナナケーの作り方

① 中ぐらいのバナナの皮を剥いて、ボウルに入れます(よく熟しているバナナを使ってください)。

② ①をマッシャーやフォークでペースト上になるまで潰していきます。大きい塊があると混ざりにくいのでしっかり潰していきましょう。

③ 卵を割り、卵黄と卵白に分けていきます。卵黄が混ざったりすると、メレンゲが泡立ちにくくなるので注意してくださいね!

④ 卵黄と卵白を分けたら、卵白を冷蔵庫で冷やしておきます。

⑤ 卵黄は、白くもったりするまで泡立てていきましょう。

⑥ ⑤に先ほど、潰した②を加えて混ぜ合わせていきます。

⑦ 冷やしておいた卵白をメレンゲにしていきます(ツノがピンと立つまで泡立ててくださいね!)

⑧ ⑦を⑥に3回に分けて混ぜ合わせていきます。混ぜるときは、切るようにして混ぜ合わせてください。また、出来る限り泡を潰さないように混ぜるのがポイントです💡

⑨ 混ぜ合わせたら、3合炊きの炊飯器で焼いていきます。炊飯器に⑧を流し入れていき、通常炊きで1回炊きで炊いていきます。

⑩ 炊けたら、お皿に移して完成です!トッピングは、生クリームでホイップクリームを作り乗せたり、バターとはちみつを乗せたりとお好みで召し上がれ🤤

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 バナナと卵のパンケーキを炊飯器で作ってみました! お使いの炊飯器によって仕上がりは変わると思いますので様子を見ながら火加減を調整してみてください😉

まんまるkitchen
まんまるkitchen

とってもふわふわで美味しく焼けますので様子試してみてください〜🤤✨

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