
【まんまるkitchen先生コメント】
生ガトーショコラ作ってみました〜🥳レンジで3分‼️
混ぜてチンするだけなのにしっとり超濃厚に仕上がります😋
是非バレンタインに試してみてください〜😉✨💕🍫
材料 セリア シリコン型 3個分
材料名 | 分量 |
---|---|
ブラックチョコレート | 100g |
ミルクチョコレート | 100g |
無塩バター | 40g |
砂糖 | 20g |
卵(M) | 2個 |
牛乳 | 50cc |
トッピング | |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 10g |
粉砂糖 | お好みで |
超濃厚!生ガトーショコラの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルに、ブラックチョコレートとミルクチョコレートを砕き入れて無塩バターを加え、600w2分加熱させます。
② ①をよく混ぜ合わせて、砂糖を加えてすり合わせていきましょう。
③ ②に卵を1個ずつ加えながら、混ぜ合わせていきます(卵はあらかじめ常温に戻しておいてくださいね)。
④ 次に③に牛乳を加えて混ぜ合わせていきます→これで生地の完成。
⑤ セリア シリコン型に④を7分目くらいまで流し入れ、600w3分電子レンジで加熱させます。※必ず1個ずつ加熱してくださいね。
⑥ 電子レンジで加熱しているときは、生地が溢れそうになってくるので一旦扉を開けて、再度加熱と3分間繰り返していきましょう。
⑦ 加熱できたら、粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫3時間冷やし固めていきます。
⑧ 冷やし固めたら、型から外します。
⑨ 生クリームを次に作っていきます。ボウルに生クリームと砂糖を入れて角が立つまでミキサーで混ぜ混ぜ。
⑩ 最後に⑧に生クリームをトッピング&粉砂糖を振りかけて完成。
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
耐熱容器で作る場合はラップを敷いておくと簡単にとれます😉 お好きなトッピングをして作ってみてください〜🥳