【岡田 果歩先生からのコメント】
あっという間に完成!材料は玉ねぎだけ!もう一品ほしいな・・・という時や、おつまみにもピッタリな一品です!
材料 2人分
■調理時間:約5分 ■費用目安:約80円
材料名 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1玉 |
●酒 | 大さじ1.5 |
●醤油 | 大さじ1.5 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●にんにくチューブ | 小さじ1 |
バター | 10g |
簡単5分!ほっくり玉ねぎステーキの作り方を動画で見る
調理する前にご確認ください
作り方
① 玉ねぎを繊維と垂直に切って。
② 輪切りにする。
③ 耐熱皿に並べてラップをし、500Wで4分加熱する。
④ フライパンにバターをひき、③を入れて表面に焼き色をつける。
⑤ ●のタレを加えて絡める。
⑥ よ〜く絡めたら、完成〜!
岡田 果歩先生のワンポイントアドバイス
玉ねぎは繊維を断つように切ると、食感がやわらかくなります!また、チンすることでトロっとした食感に~🤤辛み成分も抜けるため、甘さが強くなります!
薄く切ると崩れやすくなってしまうので、4等分程度の厚めに切ると崩れにくくなると思います!少し手間ですが、爪楊枝を刺して固定するのも1つの手段ですね🌱
岡田果歩
玉ねぎのシャキシャキ感を活かしたいときは繊維と平行に切りましょう~
料理に合わせて切り方を変えるといいですね♪