お弁当メニュー【3種のお魚そぼろ丼弁当】

お弁当おしながき

◯アジそぼろ
◯サケそぼろ
◯タイそぼろ
◯炒り卵

材料 1人分

調理時間:約25分 費用目安:約320円

材料名分量
【サバそぼろ】
サバ40g
●砂糖小さじ1/2
●醤油小さじ1
●酒大さじ1/2
●生姜チューブ1㎝程
【サケそぼろ】
サケ40g
●酒大さじ1/2
●みりん大さじ1/2
●塩少々
●ごま油小さじ1/3
【タイそぼろ】
タイ40g
●白だし小さじ1
●酒小さじ1
●水大さじ1/2
【炒り卵】
1個
砂糖大さじ1/2
みりん小さじ1
醤油ひとまわし
【ごはん】
ごはん適量
大葉適量
白ごま適量

調理する前にご確認ください

作り方

①  タイの切り身をフライパンでほぐしながら5分程度炒める。パラパラになってきたら●調味料をすべて入れて、水気が無くなるまで炒めて取り出す

②  サケの切り身を皮ごとフライパンでほぐしながら5分程度炒める。パラパラになってきたら●調味料をすべて入れて、水気が無くなるまで炒めて取り出す

③  サバの切り身をフライパンでほぐしながら5分ほど炒める。パラパラになってきたら●調味料をすべて入れて、水気が無くなるまで炒めて取り出す

④ 卵を溶いて材料を加え、ごま油をひいたフライパンで炒る。

⑤ 千切りにした大葉と白ごまをご飯に混ぜ込む。①②③④を盛り付け、お好みでいんげんやニンジンを彩に加える。

タイ→サケ→サバと、薄味のものから炒めるとフライパンを一回一回洗わなくて済みます♪

岡田 果歩先生が教えるカロリー

エネルギー
501cal

 鯛飯、鯖の押し寿司、刺身などなど余り物を全部まとめてチャーハンに🍚🍳お寿司に使われてたお酢がいい感じ役割を果たしててくれて美味しいですよ〜😳

岡田果歩
岡田果歩

あとは、お弁当箱に作ったおかずやごはんをお好きな方法で詰めてください🌟

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
レシピ検索 きょうのたべいろプレミアム
タイトルとURLをコピーしました