魔女の宅急便〜ニシンとかぼちゃのパイ〜

岡田果歩先生からのコメント】

 小さい頃何十回も見た『魔女の宅急便』のビデオテープ📼……ボロボロ…

 金曜ロードショーで久しぶりに見てこのパイ食べてみたい!!と思って作ってみました👀フライパン1つで焼いて潰して混ぜるだけ‼︎

材料 1人分

調理時間:約30分 費用目安:約175円

材料名分量
ニシン(イワシ)1匹(110g)
かぼちゃ70g
玉ねぎ1/4個(50g)
エリンギ20g
たまご適量
ナチュラルチーズ適量
冷凍パイシート適量
ホワイトソース
牛乳100ml
薄力粉大さじ1/2
バター大さじ1/2
コンソメ小さじ1/2

ニシンとかぼちゃのパイ作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

作り方

① ニシンに酒(分量外)をふっておいておく。

② 玉ねぎは0.5mm幅の薄切りにし、エリンギは粗みじん切りにする。

③ かぼちゃは角切りにして500wのレンジで2~3分加熱する。

④ フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ニシン、かぼちゃ、エリンギの順で炒めながら、ニシンとカボチャを潰していく。

⑤ 薄力粉を加えて炒め、牛乳を3回に分けて加え、最後にコンソメを入れる。

⑥ 皿に⑤を盛り、ナチュラルリーズをのせる。

⑦ 伸ばした冷凍パイシートをのせ、卵液を塗り、トースターで15~20分焼く。

岡田 果歩先生が教える栄養&カロリー

1人分の栄養素

エネルギータンパク質脂質
554kcal30.7g35.5g

 かぼちゃと魚は潰して、玉ねぎやエリンギをはじめとするお好きな具材は少し大きめに切るのをオススメします◎ニシンも美味しいけど、イワシで作るのも美味しかった‼︎イワシでもニシンでも、ご家庭にあるお魚でお試しくださいね🌟食卓にでできたら喜ばれること間違いなし‼︎

 ニシンのパイってどんな味だろうと思いましたが普通に美味しい…ニシンってこんなに美味しかったのか😳ジブリ飯って美味しそうな上に美味しそうに食べるから、より美味しそうに見えます😂

岡田果歩
岡田果歩

まだまだ食べてみたいジブリ飯が沢山あるのでぜひ作ってみたいです☺︎💕

ジブリ飯ビュッフェメニュー】も見てね💡

※今回の動画は、イワシを使用して調理しました♪

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