
【献立おしながき】
◯オクラの肉巻きチーズのせ
◯大根と玉ねぎのそぼろ餡
◯サラダ
◯かきたまスープ
◯ごはん
【材料2人分】
■調理時間:約25分
■費用目安:約270円
材料名 | 分量 |
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オクラの肉巻き(作りやすい分量) | |
オクラ 塩 豚バラスライス 塩胡椒 片栗粉 ●醤油、みりん ●砂糖、酒 スライスチーズ | 1袋(10本) 適量 10枚 適量 適量 各大さじ2 各大さじ1 適量 |
大根と玉ねぎのそぼろ餡 | |
大根 豚ひき肉 玉ねぎ 水 和風顆粒だし ●醤油、酒、みりん ●砂糖 ●生姜チューブ 〇片栗粉 〇水 | 1/3~1/4本(350g) 100g 1/2個 200ml 小さじ1/2 各大さじ2弱 大さじ1 2㎝ 大さじ1 大さじ2 |
かきたまスープ | |
卵 水 和風顆粒だし 醤油 塩 | 1個 400㏄~ 小さじ1~ 小さじ2~ 適量 |
調理する前にご確認ください
写真でみる献立表


【作り方】オクラの肉巻き
① オクラは洗って塩を振り、転がして板ずりをする。余分な塩を洗い流し、ガクを取る。
② オクラに豚肉を巻いて塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油をひき、②を並べて焼いていく。
④ 豚肉の色が変わって前面に焼き色がついたら火を弱め、●を混ぜ合わせて入れる。
⑤ 全体にタレが絡んだら火を止める。チーズをのせて蓋をし、予熱で溶かす。
【作り方】大根と玉ねぎのそぼろ餡
① 大根は厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。
② 鍋に豚ひき肉を入れて炒める。
③ ひき肉に火が通ったら、玉ねぎと大根を入れて3分程炒める。
④ 水と和風顆粒出汁を入れ、沸騰したら●の調味料を加えて煮る。
⑤ 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
豚ひき肉は脂が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫!
もちろん鶏ひき肉を使用しても〇
【作り方】 かきたまスープ
① 鍋に水と和風顆粒だしを入れて沸騰させる。
② 醤油、塩を加えて味を整える。
③ 溶き卵を加える。

岡田果歩
今回は大きいオクラを切るのが勿体なかったので、そのまま横にずどんと盛り付けました😂
岡田 果歩先生が教えるカロリー
エネルギー |
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518kcal |