おうちde献立メニュー【オクラの肉巻きメニュー】

献立おしながき

◯オクラの肉巻きチーズのせ
◯大根と玉ねぎのそぼろ餡
◯サラダ
◯かきたまスープ
◯ごはん

【材料2人分

調理時間:約25分  費用目安:約270円

材料名分量
オクラの肉巻き(作りやすい分量)
オクラ

豚バラスライス
塩胡椒
片栗粉
●醤油、みりん
●砂糖、酒
スライスチーズ
1袋(10本)
適量
10枚
適量
適量
各大さじ2
各大さじ1
適量
大根と玉ねぎのそぼろ餡
大根
豚ひき肉
玉ねぎ

和風顆粒だし
●醤油、酒、みりん
●砂糖
●生姜チューブ
〇片栗粉
〇水
1/3~1/4本(350g)
100g
1/2個
200ml
小さじ1/2
各大さじ2弱
大さじ1
2㎝
大さじ1
大さじ2
かきたまスープ


和風顆粒だし
醤油
1個
400㏄~
小さじ1~
小さじ2~
適量

調理する前にご確認ください

写真でみる献立表

【作り方】オクラの肉巻き

① オクラは洗って塩を振り、転がして板ずりをする。余分な塩を洗い流し、ガクを取る。

② オクラに豚肉を巻いて塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油をひき、②を並べて焼いていく。

④ 豚肉の色が変わって前面に焼き色がついたら火を弱め、●を混ぜ合わせて入れる。

⑤ 全体にタレが絡んだら火を止める。チーズをのせて蓋をし、予熱で溶かす。

【作り方】大根と玉ねぎのそぼろ餡

① 大根は厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。

② 鍋に豚ひき肉を入れて炒める。

③ ひき肉に火が通ったら、玉ねぎと大根を入れて3分程炒める。

④ 水と和風顆粒出汁を入れ、沸騰したら●の調味料を加えて煮る。

⑤ 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

豚ひき肉は脂が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫!
もちろん鶏ひき肉を使用しても〇

【作り方】 かきたまスープ

① 鍋に水と和風顆粒だしを入れて沸騰させる。

② 醤油、塩を加えて味を整える。

③ 溶き卵を加える。

岡田果歩
岡田果歩

今回は大きいオクラを切るのが勿体なかったので、そのまま横にずどんと盛り付けました😂

岡田 果歩先生が教えるカロリー

エネルギー
518kcal
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