イカのアーリオ・オーリオ

【寺元シェフ先生コメント】

「イカのアーリオ・オーリオ」🇮🇹パパッと出来る簡単おつまみ、ニンニクをガツンと効かせて🦑

 イタリア語で、アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブオイルを意味します💡

材料 1〜2人分

材料名分量
冷凍イカ100g
ニンニク(みじん切り)1片分
ミニトマト2個
ブラックオリーブ4個
玉ねぎ(スライス)20g
パセリ(みじん切り) 2g
オリーブオイル
オリーブオイル10g
EVオリーブオイル3g

調理する前にご確認ください

作り方

① 冷凍イカに切り込みを入れておく。

② 一口サイズにカットして、軽く塩を振って揉んでおく。

③ フライパンにオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火にかける。

④ 香りが出たらイカを加えて表面を焼く。

⑤ ミニトマト、オリーブ、玉ねぎを加えて中火で炒める。

⑥ イカと玉ねぎに火が通ったらパセリとブラックペッパーを加える。

⑦ お皿に盛り付け、EVオリーブオイルを回しかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ニンニクの旨みと香りを最大限に引き出して、イカとパパッと炒めるだけ👏前菜にもピッタリで、白ワインと一緒に楽しみたい1品です😋

オリーブがいい仕事をしてくれるので、苦手でなければ、是非入れてみてください🫒

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