椎茸と鶏肉のドルマ

【寺元シェフ先生コメント】

「椎茸と鶏肉のドルマ」🇹🇷旨味たっぷり椎茸にチキンバーグを詰め込んだ、満腹ヘルシーレシピ✨詰め物を意味するドルマは、トルコでは定番料理💡

材料 5個分

材料名分量
椎茸5個
鶏ミンチ100g
玉ねぎ(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)3g
クミンパウダー3振り
コリアンダーパウダー3振り
ブラックペッパー適量
卵白1個分
パン粉7g
粉チーズ5g
2g
オリーブオイル10g
【ソース】
ミニトマト3個
パセリ(みじん切り)3g
ひとつまみ
EVオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

作り方

① 椎茸の軸をとってみじん切りにする。

② フライパンにオイルを敷き、にんにく、玉ねぎ、椎茸の軸を加えて弱火で炒める。

③ スパイスと塩も加えてしんなりするまで炒める。

④ 鶏ミンチに炒めたものと卵白、パン粉、粉チーズ、塩を加えてよく混ぜる。

⑤ 椎茸に詰め込んで、200度のオーブンで12〜13分を目安に焼いて火を入れる。

⑥ ミニトマトを細かく切って、塩、パセリ、EVオイルで和え、ソースにする。

⑦ 焼き上がったら盛り付け、ソースをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 パプリカやピーマン、ナスなどの野菜に肉やご飯を詰め込んで焼きあげます🔥スパイスをガツンと効かせるのも特徴的で、焼き立ての香りがたまりません🤤

今回は椎茸を使ってますが、マッシュルームやエリンギでも美味しく作れますよ🙆‍♂️

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