鶏肉のスペッツァティーノ

【寺元シェフ先生コメント】

「鶏肉のスペッツァティーノ」🇮🇹鶏肉と玉ねぎをシンプルに煮込んだ、寒い季節にピッタリの1品🔥

材料 2人分

材料名分量
鶏モモ肉1枚(250g)
玉ねぎ1個
にんにく1片
クミンシード小さじ1/2
鷹の爪1本
ローリエ1枚
350ml
コンソメ5g
1g
胡椒適量
オリーブオイル10g
パセリ(みじん切り)5g
EVオリーブオイル5g
【マッシュポテト】
メークイン2個(約250g)
牛乳50g
1g
胡椒たっぷりと

調理する前にご確認ください

作り方

① フライパンにオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を加えて弱火にかける。

② 香りが出たら、乱切りにした玉ねぎとクミンシード、ローリエを加えて炒める。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、塩胡椒で下味をつけた鶏肉を加えて表面を焼く。

④ 水、コンソメを加えて中火弱で煮込む。

⑤ ボイルしたじゃが芋を潰して、塩胡椒と牛乳を加えてマッシュポテトを作る。

⑥ 水分が1/4程になったら火を止めて5分ほど休ませる。

⑦ マッシュポテトを先に置き、出来たものを盛り付け、パセリとEVオリーブオイルをかけて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 少し呼びにくい名前のスペッツァティーノは、肉の種類は何でもOK🙆‍♂️今回は鶏肉を使った家庭的なレシピです‼️トマトを使って煮込む事がよくありますが、ハーブと水で煮込んでいます🌿

つけ添えにポレンタ(とうもろこしの粉)を使いますが、もっと簡単に、マッシュポテトで🥔
ソースを多めにして、このマッシュポテトと絡めて食べるのが格別なんです🤤

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