【まんまるkitchen先生コメント】
いちごとブルーベリーのレアチーズタルト作ってみました🥳🍓🫐混ぜて冷やすだけ✨ゼリーはボウルで簡単に‼️
クリスマスケーキにも是非作ってみてください🎄🎂
材料 18cmタルト型 1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
タルト生地 | |
チョイス | 10枚 |
溶かしバター | 40g |
レアチーズ生地 | |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 50g |
生クリーム | 150cc |
バニラエッセンス | 7、8滴 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 30cc |
ゼリー | |
いちごジュース | 200cc |
粉ゼラチン | 5g |
いちご | お好みで |
ブルーベリー | お好みで |
飾り用生クリーム | |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 10g |
いちごとブルーベリーのレアチーズタルトの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルにお好きなビスケットを入れて、粉状になるまでしっかりと砕いていきます。
② ①に溶かしバターを加えて、さらによく混ぜ合わせていきましょう。
③ 18cmタルト型に、②を流し入れてビーカーなどの底を使って平らにしていきます→冷蔵庫で10分ほど冷やし固めてね。
④ 次にチーズ生地を作っていきましょう!ボウルにあらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせていきます。
⑤ ④に砂糖を入れて、よくすり混ぜ合わせてから生クリームも加えてさらに混ぜ合わせていきましょう(ダマがなくなるまでしっかりと)。
⑥ ⑤にバニラエッセンスをお好みで加えて、さらに混ぜ混ぜ。
⑦ 耐熱容器に、水と粉ゼラチンを混ぜ合わせ600w20秒加熱させる。
⑧ ⑦を⑥に加えて、手早く混ぜ合わせていきましょう。
⑨ 冷やしておいた、タルト生地③に⑧を流し入れて、軽く空気を抜き冷蔵庫で1時間ほど冷やしていきます。
⑩ 冷やしている間に、いちごのヘタを取り除く。あとは、いちごジュースを30ccと170ccに分けていきます。
⑪ いちごジュースを分けたら、30ccの方に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わし600w20秒加熱させる。
⑫ ⑪をいちごジュース残り170ccに加えて、よく混ぜ合わせていきます。
⑬ ボウルにヘタを取り除いたいちごとブルーベリーを入れて、⑫を流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やしていく。
⑭ 次に飾り用の生クリームを作っていきます。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にあてながらあわ立てていきます(しっかりツノが立つまであわ立ててね)→泡立てたら絞り袋に入れていく。
⑮ ゼリーが冷やし固まったら、ボウルの回りを軽く温めてから取り出します→お湯にゼリーが固まったボウルを入れて温めて取り除いてね💡※温めすぎると溶けるので注意してね!!
⑯ 最後に、冷やしたタルトの上にゼリーを乗せて、飾り用の生クリームをトッピングすれば完成〜!お好みで、粉砂糖をかけてどうぞ!!
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
いちごの代わりに色々なフルーツや缶詰などでも簡単に作れますので是非試してみてください😉