【春野海先生コメント】
春の旬の食材『たけのこ』を使った、たけのこごはん🌟
今回は、かき醤油と昆布を加えて、よりうまみをUP(^з^)-☆とっても香りがいいですよ〜😊
材料 4人分
■調理時間:約50分 ■費用目安:約1000円
材料名 | 分量 |
---|---|
たけのこ(小) | 小さめ2本(約250g) |
お米 | 4合 |
しいたけ(冷凍したもの) | 6個 |
ごぼう | 1/2本 |
だし昆布(3cm✖️5cm) | 1枚 |
木の芽 | お好みで |
【たけのこごはん調味料】 | |
かき醤油 | 大さじ4 |
料理酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
鰹顆粒だし | 2.5g |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・下処理済みのたけのこを縦半分切り穂先と根元に分け、穂先はくし型に切りし、根元は、縦半分に切れめを入れいちょう切りにする。たけのこの下処理はこちら👇
・昆布は、キッチンバサミで縦に2mmに切り横半分に切っておく。
・お米はザルにあげて余計な水分を切っておく(30分ほど)。
・しいたけは冷凍しておいたものは、石づきを切り落とし、軸とかさの部分に分けるかさの部分は、5mm位にスライスし、軸の部分は、3mm位に切っておく。
・ごぼうの皮は、包丁の背でこそげとり2mm位の薄さに斜め切りにし、更に、千切りに切っておく。
作り方
① 炊飯器に下ごしらえしたお米を入れて、水は、炊飯器の4合目盛に合わせ入れ、だし昆布と調味料鰹顆粒だし、かき醤油、料理酒、みりん、塩を加える。
② ①のだし昆布がふやけてきたら、炊飯器に、下ごしらえしたたけのこ・ごぼう・しいたけを加え白米モードで炊き上げる !
③ 炊き上がれば、よく混ぜ合わせて器に盛り付け完成です。(お好みで木の葉を添えてどうぞ)!
春野海先生のワンポイントアドバイス
今回は、冷凍したしいたけを使用していますが、なければ生のしいたけを使用して下さい✨ごぼうは、今回歯ごたえを残すため、斜め切りにして、千切りに切っていますがささがきの方がお好きな方は、お好みで調整してみて下さいね〜🍀
美味しく頂きました♪
また、作ります!
たけのこご飯、おいしくってみんなおかわりしてくれました