かき醤油香るたけのこご飯

【春野海先生コメント】

 春の旬の食材『たけのこ』を使った、たけのこごはん🌟

 今回は、かき醤油と昆布を加えて、よりうまみをUP(^з^)-☆とっても香りがいいですよ〜😊

材料 4人分

調理時間:約50分  費用目安:約1000円

材料名分量
たけのこ(小)小さめ2本(約250g)
お米4合
しいたけ(冷凍したもの)6個
ごぼう1/2本
だし昆布(3cm✖️5cm)1枚
木の芽お好みで
たけのこごはん調味料
かき醤油大さじ4
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
小さじ1
鰹顆粒だし2.5g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

・下処理済みのたけのこを縦半分切り穂先と根元に分け、穂先はくし型に切りし、根元は、縦半分に切れめを入れいちょう切りにする。たけのこの下処理はこちら👇

https://tabeiro.jp/recipe/bamboo-shoot-preparation-method/

・昆布は、キッチンバサミで縦に2mmに切り横半分に切っておく。

・お米はザルにあげて余計な水分を切っておく(30分ほど)。

・しいたけは冷凍しておいたものは、石づきを切り落とし、軸とかさの部分に分けるかさの部分は、5mm位にスライスし、軸の部分は、3mm位に切っておく。

・ごぼうの皮は、包丁の背でこそげとり2mm位の薄さに斜め切りにし、更に、千切りに切っておく。

作り方

① 炊飯器に下ごしらえしたお米を入れて、水は、炊飯器の4合目盛に合わせ入れ、だし昆布と調味料鰹顆粒だし、かき醤油、料理酒、みりん、塩を加える。

② ①のだし昆布がふやけてきたら、炊飯器に、下ごしらえしたたけのこ・ごぼう・しいたけを加え白米モードで炊き上げる !

③ 炊き上がれば、よく混ぜ合わせて器に盛り付け完成です。(お好みで木の葉を添えてどうぞ)!

春野海先生のワンポイントアドバイス

 今回は、冷凍したしいたけを使用していますが、なければ生のしいたけを使用して下さい✨ごぼうは、今回歯ごたえを残すため、斜め切りにして、千切りに切っていますがささがきの方がお好きな方は、お好みで調整してみて下さいね〜🍀

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2 Comments
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食いしん坊
2 年 前
レシピの評価 :
     

美味しく頂きました♪
また、作ります!

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まりちゃん
2 年 前
レシピの評価 :
     

たけのこご飯、おいしくってみんなおかわりしてくれました

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