【春野海先生コメント】
ごぼうの香りと旨味がギュッと詰まったお味噌汁はいかがでしょうか?
カラダの芯まで染み渡り、栄養も摂れるのでおすすめです!!
材料 4人分
■調理時間:約20分 ■費用目安:約250円
材料名 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
白菜 | 1/8株 |
水 | 2000ml |
味噌 | 80g |
鰹顆粒だし | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① なすは、洗ってヘタを切り落とし、ガクをとりしま目になるように皮を剥き、半分に切り5mmの半月切りにする。
② にんじんは、洗って皮を剥き、ヘタを切り落とし縦半分に切り5mmの半月切りにする。
③ ごぼうは、包丁の背で皮を表面をなぞるように皮を剥き、3mmの斜め切りにする。
④ 白菜を2cm幅に切り分けておきます。
⑤ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れ②のにんじん、③のごぼうを入れる。
⑥ ⑤の鍋の具が、少し柔らかくなったら①のなすを入れる。
⑦ ⑥の具材が全体的に火が通ったら白菜を入れて全体的になじませていく。
⑧ 最後に、⑦に味噌を入れ味噌が溶けたら完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
白菜など冷蔵庫に余っている野菜があれば、活用できる覚えたいレシピ!たくさんの栄養素が、お味噌汁のなかに溶け出していますので最後まで飲みほして下さいね〜😊
美味しくできました。
ごぼうの美味しい味と香りがとてもよく、とってもあたたまりました
美味しく頂きました♪