【春野海先生コメント】
しいたけの香りが食欲をそそります。赤だしのお味噌汁でほっと一息!
疲れが吹っ飛びますよ〜😊是非お試しください〜
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約300円
材料名 | 分量 |
---|---|
なめこ | 1株 |
油揚げ | 2枚 |
赤味噌 | 80g |
しいたけ(冷凍したもの) | 5枚 |
水 | 2000ml |
鰹顆粒だし | 5g |
刻みねぎ | 適量 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
■なめこは、石づきの部分を切って小房にわけておく。
■しいたけは、冷凍しておく。
■冷凍したしいたけは、石づきの部分を切り、かさの部分は、1cm位にスライスし軸の部分は、5mm位に切っておく。
■油揚げは、縦1cm位の細切りにし横半分に切っておく。
作り方
① 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。
② ①の鍋に、下ごしらえしたしいたけ、なめこ、油揚げを入れ沸騰させる。
③ ②の鍋が、更に沸騰したら、赤味噌を入れ溶いていき、一煮立ちしたら完成です。器に盛り付け刻みねぎをのせいただいて下さい。
春野海先生のワンポイントアドバイス
しいたけは、冷凍するとうまみや風味、栄養価もUPするので冷凍することおすすめします😊凍してなければ生しいたけで代用してください。
しいたけの軸にも栄養があるので捨てずにいただきましょう!赤味噌は、お好みで調整してみて下さい🍀
とっても、しいたけの香りがして美味しい赤だしが出来ました