しめじ入りたけのこご飯

【春野海先生コメント】

 春の旬の食材『たけのこ』を使った、たけのこごはん🌟今回は、しめじを加えて、よりうまみをUP(^з^)-☆

材料 4人分

調理時間:約50分 費用目安:約1000円

材料名分量
たけのこ(小)1本(約300g)
お米4合
油揚げ2枚
しめじ1/4株(50g)
にんじん1/2本
木の芽お好みで
たけのこごはん調味料
醤油大さじ3
料理酒大さじ2
みりん大さじ2
小さじ1
鰹顆粒だし4g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

・下処理済みのたけのこを縦半分に切り穂先と根元に分け、穂先はくし型に切りし、根元は、縦に4か所切れ目を入れいちょう切りにする。たけのこの下処理はこちら👇

https://tabeiro.jp/recipe/bamboo-shoot-preparation-method/

・油揚げは、縦1cmに切り横半分に切っておく。

・お米はザルにあげて余計な水分を切っておく(30分ほど)。

・しめじは、石づきを切り落とし小房に分けておく。

・にんじんは、皮を剥き2mmぐらいの薄さに切り、縦5mm✖️2cmぐらいに切っておく。

作り方

① 炊飯器に下ごしらえしたお米を入れて、水は、炊飯器の4合目盛に合わせ入れ、調味料鰹顆粒だし、醤油、料理酒、みりん、塩を加える。

② ①に下ごしらえしたたけのこ・油揚げ・にんじんを加え最後に、しめじを加え白米モードで炊き上げる !

③ 炊き上がれば、よく混ぜ合わせて器に盛り付け完成です。(お好みで木の葉を添えてどうぞ)!

春野海先生のワンポイントアドバイス

 塩味を、しっかりと効かせているので、塩分が気になる方は小さじ1/2に減らして減塩に繋げてみましょう!!

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まりちゃん
2 年 前
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たけのこご飯おいしいですね〜しめじとマッチしておいしかったです

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