
【春野海先生コメント】
とっても美味しいたけのことちぎりこんにゃくの煮物は、いかがですか😊
食物繊維もたくさん含まれているので腸内環境にもいいのでいいですね🌸
カリウムを豊富に含んでおり、高血圧、むくみ改善などにもいいので、是非お試しください😊
材料 4人分
■調理時間:約30分
■費用目安:約1800円
材料名 | 分量 |
---|---|
たけのこ | 2個630g |
こんにゃく | 1枚(200g) |
にんじん | 1/2個 |
鰹顆粒だし | 1g |
醤油 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 600ml |
木の芽 | 適量 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
■こんにゃくは、手で一口大にちぎっておく。

■フライパンに適量の水(分量以外の)を入れ沸騰させこんにゃくを入れさっと1〜2分位ゆでアク抜きする→アク抜きしたらざるにあげそのまま水気を切っておきましょう!

■たけのこは、あくを抜いておく。

※合わせて読みたいたけのこ下処理&アク抜き方法👇
■にんじんは、皮を剥き縦半分に切り半月切りに切っておく。

作り方
① アク抜きした、たけのこは、縦に半分に切りよく洗い穂先と根元にわけ穂先は、くし切りにし、根元は、半月切りにする。

② フライパン又は、鍋に水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れ沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れ再び沸騰させる。

③ ②フライパン又は、鍋に、下ごしらえしたにんじんを入れさらに、下ごしらえしたこんにゃくを入れる。

④ ③に、たけのこを入れて煮ていきましょう!沸騰したら中火から弱火にし蓋をして時々全体をかき混ぜ全体に味が染みるように煮てください。

※汁気が少なくなってきたら蓋をあけ、中火で焦げないように汁気がなくなるまで煮てくださいね!

⑤ ④を器に盛り木の芽を(手のひらに置き手でたたき香りを出す)添え完成です。

春野海先生のワンポイントアドバイス
たけのこは、アク抜きをしていますが食べ過ぎると、吹き出物やアレルギーに似た症状を起こすこともあるので美味しいのでついつい食べ過ぎますが、食べすぎに注意して下さいね😊
たけのこおいしくいただきましたよー