【春野海先生コメント】
なすと根菜のお味噌汁は、いかがですか〜🍀とっても栄養満点で食べ応えもありオススメですよ〜是非、つくってみて下さいね〜😄
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約150円
材料名 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1本 |
水 | 2000ml |
味噌 | 80g |
鰹顆粒だし | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① なすは、洗ってヘタを切り落とし、ガクをとりしま目になるように皮を剥き、半分に切り5mmの半月切りにする。
② にんじんは、洗って皮を剥き、ヘタを切り落とし縦半分に切り5mmの半月切りにする。
③ ごぼうは、包丁の背で皮を表面をなぞるように皮を剥き、3mmの斜め切りにする。
④ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れ②のにんじん、③のごぼうを入れる。
⑤ ④の鍋の具が、少し柔らかくなったら①のなすを入れ全体に、火が通ったら味噌を入れ味噌が溶けたら完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
根菜類があまった時に、活用できるおすすめレシピです。たくさんの栄養素が、お味噌汁のなかに溶け出していますので最後まで飲みほして下さいね〜😊
あったかくて美味しいお味噌汁ができました。
根菜が、たくさん入ってて、野菜もたっぷり摂れておいしくいただきましたよー