【寺元シェフ先生コメント】
「りんごのチーズタルト」🇫🇷1度ローストしたリンゴとクリームチーズを使ったサクサクタルト🥧
材料 タルト型24cm
材料名 | 分量 |
---|---|
タルト生地 | 260g |
リンゴ | 3個(中サイズ) |
砂糖 | 90g |
カルダモンパウダー | 小さじ1 |
タイム | 2本 |
【ベース】 | |
クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 15g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 80g |
調理する前にご確認ください
作り方
① りんごの皮を剥きスライスして、カルダモン、タイム、はちみつで絡める。
② バットに並べて、180度のオーブンで30分焼く。
③ クリームチーズに砂糖、卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に加えてベースを作る。
④ タルト生地を伸ばし、ベースを薄く敷き、リンゴを並べる。
⑤ 全てのベースを流し、リンゴを敷き詰める。
⑥ 170度のオーブンで40分を目安に焼く。
⑦ ミントや粉糖で飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
カルダモンとタイムでコーティングしたリンゴは、香りがとてもよく、シャクっとした食感がやみつきに🍎これだけでも十分美味しいのですが、チーズベースにしたタルトに🤤
これだけでも十分美味しいのですが、チーズベースにしたタルトに🤤タルト生地は市販のものでOK🙆♂️
手作りの場合、タルト生地をサクサクにする方法
こね過ぎない!グルテンを出さない!生地を寝かせる!これを守ればサクサク生地に💪