りんごのプレザーブ

【寺元シェフ先生コメント】

「りんごのプレザーブ」🇫🇷甘く煮込んだりんごは保存も効いて、便利なおつまみスイーツに🍎

材料

材料名分量
りんご2個
上白糖100g
白ワイン50g
レモンジュース50g
ローリエ2枚
バゲット4切れ
水切りヨーグルト50g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① りんごの皮を剥き、4カットして種を取り除く。

② 鍋にりんごを加え、白ワイン、レモン、上白糖、ローリエを加える。

③ 沸騰するまで中火にかけ、沸騰するまで弱火にする。

④ 水分がなくなったら火を止めて、常温のまま休ませる。

⑤ バゲットを軽く焼いて、水切りヨーグルトを満遍なく塗る。

⑥ 粗熱をとったりんごを乗せて完成!ローリエは食べれません💡

⑦ 冷蔵保存で10日、冷凍保存で1ヶ月を目安に保存可能!

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寺元シェフからのひとこと

 丸ごと煮込んだコンポートに対して、形を残しつつカットして煮込むのがプレザーブ💡砂糖とレモンだけで煮込むのが一般的ですが、白ワインも加えて、おつまみにも合うようアレンジしたレシピです😋

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