【寺元シェフ先生コメント】
「イカとほうれん草のリゾーニ」🇮🇹米粒の形をしてるパスタ⁈米にはない食感が味わえます🍚
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
リゾーニ | 60g |
ほうれん草 | 60g |
イカ | 40g |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 120cc |
粉チーズ | 10g |
クルミ | 2粒 |
オリーブオイル | 10g |
EVオリーブオイル | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 茹で方はパスタ同様で、塩水を沸かして5分ほど茹でる。
② フライパンにオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火で香りを出す。
③ 香りが出たらイカとほうれん草を加えて、軽く塩を振り炒める。
④ 水を加えて、軽く煮込む。
⑤ 茹で上がったリゾーニを加えて、水分がなくなるまで煮込む。
⑥ チーズを加え、塩で味を調整してよく絡める。
⑦ 盛り付けて、EVオリーブオイルと粉チーズ、砕いたクルミをかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
米粒の形をしたパスタ「リゾーニ」イタリア語では大きい米を意味します‼️日本米というよりは、海外の長粒種の形に似ているのが特徴💡アルデンテ気味に仕上げると、パスタなのに米⁉️と不思議な気分に🤤
Barilla(バリラ)の出してるものが使いやすくてオススメです✨