
【寺元シェフ先生コメント】
「イカのアーリオ・オーリオ」🇮🇹パパッと出来る簡単おつまみ、ニンニクをガツンと効かせて🦑
イタリア語で、アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブオイルを意味します💡
材料 1〜2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
冷凍イカ | 100g |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
ミニトマト | 2個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
玉ねぎ(スライス) | 20g |
パセリ(みじん切り) | 2g |
塩 | オリーブオイル |
オリーブオイル | 10g |
EVオリーブオイル | 3g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 冷凍イカに切り込みを入れておく。

② 一口サイズにカットして、軽く塩を振って揉んでおく。

③ フライパンにオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火にかける。

④ 香りが出たらイカを加えて表面を焼く。

⑤ ミニトマト、オリーブ、玉ねぎを加えて中火で炒める。

⑥ イカと玉ねぎに火が通ったらパセリとブラックペッパーを加える。

⑦ お皿に盛り付け、EVオリーブオイルを回しかけて完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ニンニクの旨みと香りを最大限に引き出して、イカとパパッと炒めるだけ👏前菜にもピッタリで、白ワインと一緒に楽しみたい1品です😋
オリーブがいい仕事をしてくれるので、苦手でなければ、是非入れてみてください🫒