【寺元シェフ先生コメント】
「エビとブロッコリーのアヒージョ」🇪🇸定番食材で、アヒージョのポイントを徹底解説🧐
材料 4人分
材料名 | 分量 |
---|---|
無頭エビ | 12尾 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
にんにく | 4片 |
ピュアオリーブオイル | 100g |
サラダ油 | 100g |
塩 | 3〜4g |
クミンシード | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
バゲット | 1本 |
調理する前にご確認ください
作り方
① エビとブロッコリーを処理して、塩を振り10分ほど置いておく。
② 2つのオイルを鍋に注ぎ、スライスしたにんにくを加え弱火にかける。
③ にんにくが浮いてきたら、クミンシードを加える。
④ 10秒ほど経ったら、エビとブロッコリーを加え、弱火のまま火を入れていく。
⑤ 火が入ったら、カットしたミニトマトを加え火を止め5分ほど休ませる。
⑥ 食べる直前に温め、ブラックペッパーを振り、バゲットを添えて完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
アヒージョを作る上で大切なポイントは、
・ピュアオリーブオイルとサラダ油が1:1で食べやすい仕上がりに
・食材にしっかりと塩を振って置く事で、味のベースが決まる
・弱火でじっくり煮込んで、食材の旨みを引き出す
この3つで美味しいアヒージョが完成します👏にんにくも具材として楽しむなら、スライスで作るのがオススメ🧄香り、味、具材との食べ合わせ、どれをとっても良い相性になりますよ😋今回はアヒージョで作りやすい、エビとブロッコリーを使い、隠し味にクミンを使ったレシピにしています🦐🥦