【寺元シェフ先生コメント】
「エビと鶏肉のクスクス」🇹🇳クスクスの作り方は変幻自在!炊き込みでパエリア風に🥘
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
えび | 4尾 |
鶏モモ肉 | 100g |
クスクス | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 3g |
粉チーズ | 10g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 適量 |
水 | 100g |
調理する前にご確認ください
作り方
① フライパンにオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
② 色づいてきたら、クミン、玉ねぎ、ミニトマト、えび、鶏肉を加えて塩を振って炒める。
③ 水を加えて、具材に火を通す。
④ 火が通ったら、パプリカパウダーとクスクスを加えて煮詰める。
⑤ クスクスに水分を全て吸わせる。
⑥ お皿に盛り付け、粉チーズとパセリを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
世界最小のパスタと呼ばれるクスクス💡チュニジアやモロッコを中心に広まっており、少量でお腹が一杯になったり、食物繊維が多いことから人気が高まっている食材です👏
お湯で戻してメインに添えたり、サラダにして使ったりしますが、今回は炒めた具材と一緒に炊き込みます‼️エビと鶏肉の旨味を十分に吸ったクスクスは絶品なので、ぜひお試しください😋