【寺元シェフ先生コメント】
「エビのケバブ」🇹🇷スパイスヨーグルトに漬け込んだ、旨味倍増エビレシピ🇹🇷
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
無頭えび | 6尾 |
無頭ヨーグルト | 60g |
塩 | 3g |
おろしにんにく | 1g |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
ピュアオリーブオイル | 5g |
【レモンのソース】 | |
レモンジュース | 5g |
はちみつ | 10g |
EVオリーブオイル | 10g |
塩 | 1g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ヨーグルト、スパイス、オリーブオイル、塩を混ぜておく。
② エビの背ワタと殻を取り、マリネ液に30分ほど漬け込む。
③ マリネ液をつけたままでも、洗ってもOK。3尾ずつ串に刺す。
④ オーブントースターや魚焼きグリルを使って3〜4分焼いて火を通す。
⑤ ソースの材料を混ぜ合わせる。
⑥ サラダやレモンを添えて完成。
■レモンのソースとの相性バッチリ🌟
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
クミン、コリアンダー、カイエンペッパーといった基本のスパイスを使用✨肉と違って、短時間で漬け込めれるのも嬉しいポイント👏簡単に作れるレモンのソースが相性ピッタリです😋