【寺元シェフ先生コメント】
「カイガナ」🇹🇷ハーブがたっぷり入った、トルコ版パンケーキ🥞混ぜて焼くだけの簡単レシピ👏
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
薄力粉 | 50g |
牛乳 | 100g |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
パセリ | 5g |
ディル | 2本 |
カットネギ | 5g |
塩 | ふたつまみ |
ピュアオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 卵と牛乳、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせる。
② みじん切りにしたパセリとディル、クミン、ねぎ、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをして15分寝かせる。
③ フライパンにオリーブオイルを敷き、生地の半量を流し込んで弱火で焼いていく。
④ 表面が色づいたら、裏返して焼いていく。蓋をしてもOK。
⑤ トマトや玉ねぎ、レタスを包んで、ヨーグルトソースで食べるのがオススメ。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
どこを食べてもハーブの香りが楽しめるのが魅力的✨トルコでは朝ご飯に食べられる事が多く、フレッシュ野菜を包んだり、ヨーグルトソースをかけて食べるのがオススメな食べ方です😋