カシェール

【寺元シェフ先生コメント】

 数種類のスパイスをブレンドして、クリームチーズに練り込むモロッコの前菜。スパイスの組み合わせ方で味が大きく変わるので、バラエティー豊富に作れます。

 今回は、8種類のスパイスに加えて、甘みのアクセントにレーズンを使用。

材料 4人分

調理時間:約15分

材料名分量
クリームチーズ200g
レーズン15粒
にんにく(みじん切り)2片
ターメリックパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
ブラックペッパーパウダー小さじ½
ホワイトペッパーパウダー小さじ½
クミンパウダー小さじ½
ナツメグパウダー小さじ⅓
カイエンペッパーパウダー小さじ⅓
2g
ピュアオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① クリームチーズを薄くスライスして、湯煎にかけて常温に戻す。

② パウダースパイスと塩を計量してよく混ぜ合わせておく。

③ 鍋にピュアオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。

④ にんにくが薄く色づいたら、細かく刻んだレーズンとパウダースパイスを加えて、香りが出るまで弱火で炒め、粗熱を取る。

⑤ クリームチーズを滑らかになるように練り、香りを出したスパイスを加えて、しっかりと混ぜ合わす

⑥ ラップで細長く丸めて、冷蔵庫で寝かせて固める。

⑦ お好みのサイズにカットして完成。

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • レーズンの代わりにデーツやオリーブを入れるのもオススメ。
  • 香りをもっと楽しみたい→クミン、ブラックペッパー、ホワイトペッパーの量を増やす。
  • 色をもっと引き出したい→パプリカ、ターメリックの量を増やす。
  • 刺激的なからさが欲しい→カイエンペッパーの量を増やしたり、山椒を加える。

最大のポイント💡

  • クリームチーズを混ぜやすくするために、常温に戻す
  • スパイスの香りを引き立てるために、弱火で炒める
  • カットしやすくするために、冷蔵庫で冷やし固める

スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ

 そのままでも十分美味しいですが、カリカリに焼いたパンやクラッカーと一緒に食べるのをオススメします。お酒との相性も良く、特に赤ワインと合わせたい逸品です。

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