【寺元シェフ先生コメント】
数種類のスパイスをブレンドして、クリームチーズに練り込むモロッコの前菜。スパイスの組み合わせ方で味が大きく変わるので、バラエティー豊富に作れます。
今回は、8種類のスパイスに加えて、甘みのアクセントにレーズンを使用。
材料 4人分
■調理時間:約15分
材料名 | 分量 |
---|---|
クリームチーズ | 200g |
レーズン | 15粒 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
ブラックペッパーパウダー | 小さじ½ |
ホワイトペッパーパウダー | 小さじ½ |
クミンパウダー | 小さじ½ |
ナツメグパウダー | 小さじ⅓ |
カイエンペッパーパウダー | 小さじ⅓ |
塩 | 2g |
ピュアオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① クリームチーズを薄くスライスして、湯煎にかけて常温に戻す。
② パウダースパイスと塩を計量してよく混ぜ合わせておく。
③ 鍋にピュアオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
④ にんにくが薄く色づいたら、細かく刻んだレーズンとパウダースパイスを加えて、香りが出るまで弱火で炒め、粗熱を取る。
⑤ クリームチーズを滑らかになるように練り、香りを出したスパイスを加えて、しっかりと混ぜ合わす。
⑥ ラップで細長く丸めて、冷蔵庫で寝かせて固める。
⑦ お好みのサイズにカットして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス
- レーズンの代わりにデーツやオリーブを入れるのもオススメ。
- 香りをもっと楽しみたい→クミン、ブラックペッパー、ホワイトペッパーの量を増やす。
- 色をもっと引き出したい→パプリカ、ターメリックの量を増やす。
- 刺激的なからさが欲しい→カイエンペッパーの量を増やしたり、山椒を加える。
最大のポイント💡
- クリームチーズを混ぜやすくするために、常温に戻す
- スパイスの香りを引き立てるために、弱火で炒める
- カットしやすくするために、冷蔵庫で冷やし固める
スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ
そのままでも十分美味しいですが、カリカリに焼いたパンやクラッカーと一緒に食べるのをオススメします。お酒との相性も良く、特に赤ワインと合わせたい逸品です。