カリデス・シュズラク

【寺元シェフ先生コメント】

 カリデスは「エビ」、シュズラクは「クレープ包み」を意味します🤤

 エビとたっぷりのマッシュルームを使ったグラタンをクレープで包み込み、チーズを乗せて焼く。聞くだけで美味しい要素が満載ですね。

材料 2人分

調理時間:約40分(クレープ生地を休ませる時間含む)

材料名分量
【クレープ生地2~3枚分】
薄力粉100g
牛乳150ml
1個
2g(小さじ½)
砂糖5g(小さじ1)
ナツメグ少量
ピュアオリーブオイル10g
無塩バター(焼く用)10g
【ベシャメルソース】
牛乳200ml
無塩バター20g
薄力粉20g
ホワイトペッパー少々
ひとつまみ
【材料】
無頭えび6尾
マッシュルーム6個
玉ねぎ1/4個
とろけるチーズ50g
ニンニク(みじん切り) 5g
ディル2本
ひとつまみ
ホワイトペッパー少々
ピュアオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

■クレープ生地

① ボウルに卵、砂糖、ナツメグ、塩、ピュアオリーブオイルを加えてよく混ぜる。

② 薄力粉をふるいにかけて加えて、ダマができないようにしっかりと混ぜる。

③ 牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、15分ほど休ませる。

④ 時間が経ったら、フライパンに無塩バターを薄く敷き、クレープ生地をゆっくりと流し込み、薄く焼いていく。

⑤ 焼けたら、乾燥しないようにラップをかぶせておく。

■ベシャメルソース

① 鍋にバターを加えて溶かし、薄力粉を入れてダマが出来ないようにしっかりと混ぜる。

② よく混ざってサラッとした状態になったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

③ 全て加えたら、塩とホワイトペッパーで味を調整し、フツフツという泡が出てきたら火を止める(使いやすい容器に移す)。

■調理

① エビの殻を外して、背ワタをとり半分にカットする。マッシュルームと玉ねぎはせん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて、弱火にかけて薄く色づける。

③ エビと玉ねぎ、マッシュルーム、ディルを加えて、塩とホワイトペッパーを振り、食材の香りが出るようにしっかりと炒める。

④ エビに火が入ったら、ベシャメルソースを80g加えて食材と絡め、チーズ25gを入れて馴染ませる。

⑤ クレープの中心に具材をのせ、折り畳むように包み、上に残りのチーズ25gを乗せる。

⑥ 180度のオーブンで10分ほど焼いて、焦げ目がついたら出来上がり。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • クレープ生地やベシャメルソースは余ったら、冷凍保存OK。
  • エビやマッシュルームを炒める時は、なるべく動かさず、フライパンに焼き付けるように焼くと旨味がアップする。
  • 海老の代わりに、鶏肉やサーモンを使うのもオススメ。
  • クレープ生地を休ませている間に、具材やベシャメルを作っていきましょう。

最大のポイント💡

  • クレープに加える砂糖は少量。
  • ベシャメルソースは少しゆるめに作る。
  • エビとマッシュルームをしっかり炒めて旨味を引き出す。

グラタンをクレープで包み込むトルコ料理

クレープ生地に一工夫加えると、さらに美味しい発見が💡詳しいレシピを見ていきましょう👇

https://tabeiro.jp/recipe/%e3%83%90%e3%83%ab%e3%83%83%e3%82%af%ef%bd%a5%e3%82%a8%e3%82%ad%e3%83%a1%e3%83%83%e3%82%ad/
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