【寺元シェフ先生コメント】
カリデスは「エビ」、シュズラクは「クレープ包み」を意味します🤤
エビとたっぷりのマッシュルームを使ったグラタンをクレープで包み込み、チーズを乗せて焼く。聞くだけで美味しい要素が満載ですね。
材料 2人分
■調理時間:約40分(クレープ生地を休ませる時間含む)
材料名 | 分量 |
---|---|
【クレープ生地2~3枚分】 | |
薄力粉 | 100g |
牛乳 | 150ml |
卵 | 1個 |
塩 | 2g(小さじ½) |
砂糖 | 5g(小さじ1) |
ナツメグ | 少量 |
ピュアオリーブオイル | 10g |
無塩バター(焼く用) | 10g |
【ベシャメルソース】 | |
牛乳 | 200ml |
無塩バター | 20g |
薄力粉 | 20g |
ホワイトペッパー | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
【材料】 | |
無頭えび | 6尾 |
マッシュルーム | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
とろけるチーズ | 50g |
ニンニク(みじん切り) | 5g |
ディル | 2本 |
塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー | 少々 |
ピュアオリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
■クレープ生地
① ボウルに卵、砂糖、ナツメグ、塩、ピュアオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
② 薄力粉をふるいにかけて加えて、ダマができないようにしっかりと混ぜる。
③ 牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、15分ほど休ませる。
④ 時間が経ったら、フライパンに無塩バターを薄く敷き、クレープ生地をゆっくりと流し込み、薄く焼いていく。
⑤ 焼けたら、乾燥しないようにラップをかぶせておく。
■ベシャメルソース
① 鍋にバターを加えて溶かし、薄力粉を入れてダマが出来ないようにしっかりと混ぜる。
② よく混ざってサラッとした状態になったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③ 全て加えたら、塩とホワイトペッパーで味を調整し、フツフツという泡が出てきたら火を止める(使いやすい容器に移す)。
■調理
① エビの殻を外して、背ワタをとり半分にカットする。マッシュルームと玉ねぎはせん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて、弱火にかけて薄く色づける。
③ エビと玉ねぎ、マッシュルーム、ディルを加えて、塩とホワイトペッパーを振り、食材の香りが出るようにしっかりと炒める。
④ エビに火が入ったら、ベシャメルソースを80g加えて食材と絡め、チーズ25gを入れて馴染ませる。
⑤ クレープの中心に具材をのせ、折り畳むように包み、上に残りのチーズ25gを乗せる。
⑥ 180度のオーブンで10分ほど焼いて、焦げ目がついたら出来上がり。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス
- クレープ生地やベシャメルソースは余ったら、冷凍保存OK。
- エビやマッシュルームを炒める時は、なるべく動かさず、フライパンに焼き付けるように焼くと旨味がアップする。
- 海老の代わりに、鶏肉やサーモンを使うのもオススメ。
- クレープ生地を休ませている間に、具材やベシャメルを作っていきましょう。
最大のポイント💡
- クレープに加える砂糖は少量。
- ベシャメルソースは少しゆるめに作る。
- エビとマッシュルームをしっかり炒めて旨味を引き出す。
グラタンをクレープで包み込むトルコ料理
クレープ生地に一工夫加えると、さらに美味しい発見が💡詳しいレシピを見ていきましょう👇