【寺元シェフ先生コメント】
「キャベツのソテー バーニャソース」🇮🇹
じっくり火を入れて甘みを出した、ご馳走キャベツ🌳
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 1/8玉 |
ローズマリー | 1本 |
塩 | ふたつまみ |
オリーブオイル | 30g |
【ソース】 | |
生クリーム | 50g |
アンチョビペースト | 5g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
水 | 30g |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① キャベツを芯をつけたままカットして、軽く塩を振る。
② フライパンにオイルを敷き、ローズマリーを加えて弱火にかける。
③ 弱火加減はこれくらい。
④ キャベツの両面に色づくまで、途中でオイルを足しながらじっくり焼いていく。
⑤ 火加減はそのままでアルミホイルを被せて蒸し焼きに。
⑥ 途中裏返しながら焼いて、火が通ったらお皿に盛り付ける。
⑦ 余ったオイルにソースの材料を加えて煮詰め、キャベツに回しかけたら完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ただひたすら弱火でじっくり🔥時間はかかりますが、甘くて美味しいキャベツに大変身‼️メインの付け添えにもいいですが、これだけでも十分なご馳走です🤤
即席で作れるバーニャカウダソースと絡めてお召し上がり下さい😋