ギリシャ風ナスの煮込み

【寺元シェフ先生コメント】

「ギリシャ風ナスの煮込み」🇬🇷これぞヘルシー!ナスに野菜の旨みをたっぷり凝縮🍆

材料 2人分

材料名分量
ナス2本
玉ねぎ1個
ほうれん草1/2束
バジル2枚
ダイストマト缶150g
にんにく(みじん切り) 1片分
鷹の爪1本
クミンシード1g
適量
オリーブオイル10g
セルフィーユ(飾り)1本
白髪ネギ(飾り)少量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鍋にオイル、にんにく、鷹の爪、バジル、クミンを加え弱火にかける。

② 香りが出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。

③ カットしたナスを加え、塩を振って軽く炒める。

④ トマト缶とほうれん草を加え、サッとかき混ぜ蓋をする。

⑤ 中火弱で煮詰め、トマトの水分がなくなったら火を止める。

⑥ 盛り付けて、飾りのハーブを散らして完成。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

 玉ねぎ、ほうれん草、トマトの旨みをスポンジのようなナスが吸収‼️このナスが美味いのなんのって🤤揚げずに煮込んでるだけなので仕上がりも軽くてヘルシー👏

水分がなくなるまで蒸し煮するのがポイントです💡
今回は野菜だけで仕上げましたが、仕上げにフェタチーズやパルメザンチーズを振ると、さらに美味しく仕上がりますよ😋

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