【寺元シェフ先生コメント】
「ギリシャ風ナスの煮込み」🇬🇷これぞヘルシー!ナスに野菜の旨みをたっぷり凝縮🍆
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ナス | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
バジル | 2枚 |
ダイストマト缶 | 150g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
クミンシード | 1g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 10g |
セルフィーユ(飾り) | 1本 |
白髪ネギ(飾り) | 少量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋にオイル、にんにく、鷹の爪、バジル、クミンを加え弱火にかける。
② 香りが出てきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
③ カットしたナスを加え、塩を振って軽く炒める。
④ トマト缶とほうれん草を加え、サッとかき混ぜ蓋をする。
⑤ 中火弱で煮詰め、トマトの水分がなくなったら火を止める。
⑥ 盛り付けて、飾りのハーブを散らして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
玉ねぎ、ほうれん草、トマトの旨みをスポンジのようなナスが吸収‼️このナスが美味いのなんのって🤤揚げずに煮込んでるだけなので仕上がりも軽くてヘルシー👏
水分がなくなるまで蒸し煮するのがポイントです💡
今回は野菜だけで仕上げましたが、仕上げにフェタチーズやパルメザンチーズを振ると、さらに美味しく仕上がりますよ😋