クライム

寺元シェフ先生コメント】

 淡白な白身魚と辛いスパイスを合わせた、イスラエル料理。

 魚を辛く煮込むのは日本では少ないので、辛いもの好きの方には新しい発見のレシピです。お好みの辛さを見つけてみてください。

材料 2人分

調理時間:約20分 

材料名分量
白身魚(タラ) 150g
あさり1/4本
にんじん10g
にんにく1片
クミンパウダー小さじ1/2
カイエンペッパー小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
鷹の爪1本
ローリエ1枚
トマトペースト30g
レモンジュース10g
適量
200ml
ピュアオリーブオイル10g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

■下準備

① ニンニクをみじん切り、人参を皮付きのまま薄くカットする。

② あさりの砂出し→50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する。

③ 魚に塩を振って10分ほど置いて、脱水させる。

■調理

① 鍋にピュアオリーブとニンニク、鷹の爪を加えて弱火にかける。

② ニンニクが薄く色づいたら、クミン、カイエンペッパー、パプリカのパウダースパイスとトマトペーストを加えて香りを出す。(焦がさないように注意)

③ 香ばしい香りが出たら、水とレモンジュースを注ぎ、白身魚とあさり、人参、ローリエを加えて中火で煮込む。

④ 沸騰したら蓋をして、中火弱で水分が1/3になるまで煮込む

⑤ 煮込めたら蓋を外し、塩で味を整え、盛り付けて完成!!

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフ先生のワンポイントアドバイス

  • 煮込んでる途中、蓋を開けて、魚にソースを回しかけると味が馴染みやすくなる
  • ソースにも旨味がたっぷりなので、盛り付けの時にもたっぷりとかけて、パンやご飯とご一緒に。
  • 蜂蜜や玉ねぎを加えるとまろやかな甘辛味に。

最大のポイント💡

  • スパイスを炒めて、香りを引き立てる
  • 魚に塩を振って少し置き、脱水させる
  • あさりや野菜を加えることで、旨味がアップ

スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理

 使う魚は、鯛やスズキ、タラ、サーモン辺りが手に入りやすくて、スパイスともよく合います。表面に辛みをコーティングする煮込み方なので、通常の煮込みより短時間で仕上がるのが嬉しいメリットです。

■スパイス別の詳しい使い方はこちらから👇👇

https://tabeiro.jp/recipe/%e3%80%90%e3%82%b9%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%a3%e3%81%a615%e5%b9%b4%e3%80%91%e3%83%97%e3%83%ad%e3%81%8c%e6%95%99%e3%81%88%e3%82%8b%e4%be%bf%e5%88%a9%e3%81%aa%e3%82%b9%e3%83%91/
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