【寺元シェフ先生コメント】
「クリスピーレモンブロッコリー」🇬🇷茹でずに焼くだけで、ブロッコリーの旨味を最大限に引き出しました🥦
材料 1個分
材料名 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
にんにく(スライス) | 2片 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 2g |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 20g |
スマク(無ければゆかり又はパプリカパウダー) | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ブロッコリーを同じサイズになるようにカットする(芯も食べれるので捨てずにカット)。
② 塩、ブラックペッパー、玉ねぎ、にんにく、レモン、オリーブオイルをしっかりと絡める。
③ トレイにクッキングシートを敷き、ブロッコリーを並べる。
④ 220度のオーブンで15分を目安に焼く。
⑤ 仕上げにレモンとスマクを振りかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
実はブロッコリーは茹でると、カリウムや亜鉛、ビタミンB1,B2,Cが大幅に減ってしまうんです😱
そこで大事なのが無水調理‼️蒸し焼き、電子レンジ、揚げるなどは栄養素が抜けないのでオススメ💡
中でも焼くと、表面がカリッとなってブロッコリー本来の香りもアップ⤴️この食べ方、1度やるとやめられない危険性ありです🤤