【寺元シェフ先生コメント】
「グライバ」🇹🇳卵不使用、豆を味わう素朴なクッキー🍪
材料 12個分
材料名 | 分量 |
---|---|
きな粉 | 120g |
薄力粉 | 40g |
砂糖 | 50g |
無塩バター | 80g |
オリーブオイル | 30g |
白ゴマ | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
① バターをスライスして、常温に戻す。
② バターが柔らかくなったら、砂糖とオイルを加えてすり混ぜる。
③ きな粉と薄力粉を混ぜて、ふるいにかける。
④ バターにきな粉を加えて、練るように混ぜ、ひとまとまりにする。
⑤ 12等分して丸めて、バットに並べ、白ゴマをふりかける。
⑥ 140度のオーブンで20分ほど焼く(約1.5倍に膨れます)。
⑦ 温かいうちは崩れやすいので、冷えたら完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ひよこ豆の粉を使って作るのが本場流ですが、手に入りにくいので、きな粉を使用💡本場の人にも食べてもらって、感動してもらったレシピです✨ホロホロと口の中でとろける食感をお楽しみください😋