【寺元シェフ先生コメント】
「ケフテデス」🇬🇷オレガノとスパイスが特徴的な、ギリシャ版ミートボール🍖
材料 12個分
材料名 | 分量 |
---|---|
合い挽き肉 | 200g |
パン粉 | 20g |
卵 | 1個 |
オリーブ | 12個 |
にんにく(みじん切り) | 6g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
パセリ(みじん切り) | 5g |
オレガノ | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 小さじ1/4 |
塩 | 4g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルにオリーブ以外の材料を全て加える。
② 粘り気が出るよう、しっかりとこねる。
③ 12等分して、ミンチの中にオリーブを詰める。
④ 丸めて、クッキングシートを敷いたトレイに並べる。
⑤ 200℃のオーブンで8〜10分焼いて火を入れる。
⑥ お好みで、トマトや胡瓜、ツァジキソースと盛り付けて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ギリシャでよく使うオレガノ💡強い香りが特徴的で、魚や肉の臭み消しに使われたり、脂っぽさを緩和させてくれるハーブです🌿スコルダリアやツァジキソースと一緒に食べると本場感が更にグレードアップします😋