ケフテデス

【寺元シェフ先生コメント】

「ケフテデス」🇬🇷オレガノとスパイスが特徴的な、ギリシャ版ミートボール🍖

材料 12個分

材料名分量
合い挽き肉200g
パン粉20g
1個
オリーブ12個
にんにく(みじん切り)6g
玉ねぎ(みじん切り)30g
パセリ(みじん切り)5g
オレガノ小さじ1/2
コリアンダーパウダー小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
4g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ボウルにオリーブ以外の材料を全て加える。

② 粘り気が出るよう、しっかりとこねる。

③ 12等分して、ミンチの中にオリーブを詰める。

④ 丸めて、クッキングシートを敷いたトレイに並べる。

⑤ 200℃のオーブンで8〜10分焼いて火を入れる。

⑥ お好みで、トマトや胡瓜、ツァジキソースと盛り付けて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 ギリシャでよく使うオレガノ💡強い香りが特徴的で、魚や肉の臭み消しに使われたり、脂っぽさを緩和させてくれるハーブです🌿スコルダリアやツァジキソースと一緒に食べると本場感が更にグレードアップします😋

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