【寺元シェフ先生コメント】
「ゴリーバ」🇲🇦アーモンドと米粉で作る、簡単サクサククッキー🍪
ゴリーバは、モロッコの伝統的なお菓子✨混ぜて焼くだけの簡単レシピ👏
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
アーモンドスライス | 80g |
白ゴマ | 10g |
砂糖 | 70g |
米粉 | 25g |
卵黄 | 1個分 |
ベーキングパウダー | 3g |
オリーブオイル | 15g |
粉糖 | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 砂糖と卵黄を混ぜ合わせる。
② アーモンドを手で砕きながら加え、ごま、ベーキングパウダー、米粉、オリーブオイルも入れて混ぜる。
③ 生地がひとまとまりになったら、10分ほど置いて馴染ませる。
④ 直径2cmくらいのサイズに丸めて、間隔を開けて並べ、粉糖をたっぷりかける。注)倍くらいに膨れます。
⑤ 170度のオーブンで15〜16分焼く(間隔を開けないと、くっつきますが冷めたら簡単に剥がせます)。
⑥ 冷めたら完成🤤苦めのコーヒーとご一緒に!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
クッキー同様、思ったより膨れるので、間隔を開けて作って下さいね‼️苦めのコーヒーに浸して食べるのもオススメです😋☕️