【寺元シェフ先生コメント】
「スコルダリア」🇬🇷にんにくとレモンを効かせた、ギリシャ版マッシュポテト🧄
魚や野菜のフリット、肉のグリルのつけ添えにピッタリな名脇役🥔
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(中サイズ) | 3個(約500g) |
にんにく | 3個 |
レモンジュース | 10g |
EVオリーブオイル | 40g |
塩 | 5g |
ホワイトペッパー | 適量 |
オリーブ(飾り用) | 6粒 |
調理する前にご確認ください
作り方
① じゃが芋とにんにくの皮を剥き、浸る程度の水と5gの塩を加えて中火にかける。
② 沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルにあげる。
③ 水が切れたらオリーブオイル、レモン、ホワイトペッパーを加える。
④ フードプロセッサーでペースト状にする。
⑤ オリーブを添え、オリーブオイルを回しかけて完成!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
生のにんにくを加えて、ガツンと効かせるのが本場流ですが、少し抑えるために、じゃが芋と一緒にボイルして作るレシピです💡じゃが芋とにんにくの一体感が美味しく、さまざまな料理に合わせやすいので、お試しください😋