【寺元シェフ先生コメント】
「タヒニクッキー」🇮🇱練りゴマを使った、ノンオイルの素朴なクッキー🍪
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
タヒニ | 80g |
蜂蜜 | 50g |
豆乳 | 30g |
薄力粉 | 120g |
白ゴマ | 10g |
アーモンド | 20g |
調理する前にご確認ください
作り方
■タニヒとは、ゴマを生のままペースト状にした調味料。今回は、オーガニックのものを使用しています💡
① アーモンドを砕いて、タヒニ、蜂蜜、豆乳、白ゴマと混ぜ合わせる。
② 薄力粉をふるって加えて、ひとまとまりにする。
③ 好きな形に整形して、トレイに並べる。*膨らまないので、詰めておいてもOK。
④ 170度のオーブンで13〜15分を目安に焼く。
⑤ 冷めたらタヒニと粉糖をかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
タヒニとは、ゴマを生のままペースト状にした調味料💡日本の練りゴマは一度煎ってるところが、タヒニとの違いです‼️ゴマの味が濃いのが特徴的👏