【寺元シェフ先生コメント】
「チュルブル」🇹🇷ポーチドエッグをヨーグルトで食べる、トルコの朝ごはん🥣
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
水切りヨーグルト | 100g |
お酢 | 30g |
EVオリーブオイル | 10g |
カイエンペッパー | 適量 |
七味 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
ディル | 1本 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 沸騰したお湯に塩と酢を加えて、卵を落とし、中火弱で30秒火を入れる。
② フォークで裏返して、弱火で2分半加熱する。
③ 氷水に落として締める。
④ 水切りヨーグルトに軽く塩を振り、ポーチドエッグを乗せる。
⑤ オリーブオイル、カイエンペッパー、七味、ディルを飾って完成!
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
ポーチドエッグを作るポイント
・沸騰したお湯に酢を入れる
・優しく卵を割り入れる
・中火弱で30秒火入れ
・フォークで裏返す
・弱火で2分半火入れ
・氷水で締める
・キッチンペーパーで水気を拭き取る
これでOK🙆♂️あとは、水切りヨーグルトの上に浮かべて、辛い味付けで🌶