【まんまるkitchen先生コメント】
チョコレートケーキ作ってみたよー🥳材料3つ‼️生クリーム、バター、小麦粉不使用‼️
なのにしっとり濃厚😋💕寒い日は濃厚なケーキ食べたくなりますよね〜😉
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
ガトーショコラ | |
チョコレート | 150g |
卵(M) | 3個 |
生チョコ | |
ブラックチョコレート | 200g |
牛乳 | 90cc |
トッピング | |
飾り用チョコレート | 25g |
チョコレートケーキの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① 耐熱ボウルに、板チョコを砕いて入れて電子レンジ600w1分50秒加熱して溶かしていきます。
② ①をヘラなどでよく混ぜ合わせていきましょう。
③ 次に、卵を卵黄と卵白に分けていきます。
④ 卵白は、冷蔵庫に戻しておきます。
⑤ 卵黄を②に1個ずつ分けて、混ぜ合わせていきます。
⑥ 卵白は、泡立ててメレンゲを作っていきます(ミキサーなどを使用してね)。
⑦ メレンゲを1/3ずつ⑤に入れて混ぜ合わせていきます(切るようにして混ぜ合わせてくださいね)。
⑧ 15cmシリコン型の容器に⑦を流し入れて、軽く軽く空気を抜き、160°に余熱したオーブンで25~30分ほど焼き上げていきます。
⑨ 焼き上げたら、余熱が取り、型から外して上の部分をカットします。
⑩ 今度は、12cmの底が抜ける型を使っていきましょう!12cmの方で⑨のスポンジをくり抜いていきます。
⑪ 次に生チョコを作っていきます。耐熱容器に板チョコのブラックを砕いて入れて、電子レンジ600w1分50秒・牛乳も1分30秒加熱していきます。
⑫ 温めた牛乳を加熱させたチョコレートに加え、ダマにならないよう混ぜ合わせていきます。
⑬ ⑩に⑫を流し入れて軽く空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど冷やしておきましょう。
⑭ トッピング飾り用のチョコレートを砕き、600w1分ほど電子レンジで加熱させて混ぜ合わせます。
⑮ クッキングシートにコルネを作っていきます。長方形にカットしたシートを三角形に切り分け、中心から巻いていく→⑭のチョコを中心部に流し入れておきます。
⑯ ⑬を型から取り外し、⑮で円を描くようにデコレーションして10分ほど冷蔵庫で冷やし固めれば完成です🍫
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
寒いと濃厚なアイスやケーキ食べたくなりますよね〜😋 牛乳を生クリームに変えるとより濃厚、リッチに仕上がりますのでお好み作ってみてください😊